玩不尽的澳妙之——悉尼浮世绘(中)

进入老兵俱乐部。在大厅要签字才能进去。一个女服务员指着柜台上的电脑写字板,教大家怎样签字。签字后还打印出来一张,给游客作纪念。走进就餐大厅,里面的食客相当多。我们排队等了一会儿才可以进去用餐。

第四天、1月30日 悉尼

暮春三月,悉尼是属于激情的。

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今天观光的大巴把我们带到悉尼悉尼湾,走近歌剧院……

激情,来自一道澎湃奔放的彩虹。

桌子上的残汤剩饭还在收拾,我们就占了座位,然后迅速去盛食品。自助餐厅很大,菜品很丰富。有生蚝、生鱼片、螃蟹、各种鱼、虾;蔬菜、水果、烤肉、各种小点心、免费的咖啡。我和媳妇对准的螃蟹和大虾,一通划拉,然后先回到座位将其消灭。哈哈,看这出息。海虾很鲜美,螃蟹个头不小,因为是速冻的,没有天津的活海蟹好吃。

悉尼歌剧院

事缘每年二三月之交,悉尼便会举办一项全球性盛事——The Sydney Gay and
Lesbian Mardi
Gras,,是为一年一度的同性恋者狂欢节,而同性恋者是以彩虹旗作为他们的旗帜的。这为期两周的彩虹族节庆,活动凡数十项,包括派对、舞会、音乐会、艺展、影展、讲座……等等,压轴戏是
3 月第一个周末举行的同性恋狂欢节游行Mardi Gras Parade。

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相信大凡知道悉尼的人就一定会知道那个象百合花一样盛开着的、悉尼的标志性建筑——悉尼歌剧院。她不仅是Australia首屈一指的表演艺术中心、更是世界各地卓越艺术家创作和呈献优秀艺术作品的殿堂。它耸立在新南威尔士州首府悉尼市贝尼朗岬角上,紧靠着世界著名的海港大桥的一块小半岛上,三面环海,南端与市内植物园和政府大厦遥遥相望。当年,其特殊的地理位置,令来自丹麦的建筑设计师约恩·乌尚萌发了灵感:“…我并没有把它做成方方正正的,而是做了一个雕塑…当您从它旁边绕过或映衬着天空观赏它时…时时刻刻都有新变化…伴着阳光、光线和云朵,它栩栩如生。”自此,悉尼歌剧院那建在海港上既像贝壳,又像花瓣,更像白帆的屋顶和晶莹洁白、半弧尖耸的外型,多年来一直令人们叹为观止。

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第二轮冲锋是生蚝,每人盛了7、8个,是一种黑青壳、长形的贝类。活生生的生蚝肉,太鲜了。老婆从来不吃生的海产品,这次也忍不住了,开了斋。吃了一个不过瘾,又吃了一个。驴总就更不用说了,围歼了7、8生蚝,又去袭击水果。

今天,我们沿着悉尼湾边的马路走近她。整个歌剧院分为三个部分:歌剧厅、音乐厅和贝尼朗餐厅。歌剧厅、音乐厅及休息厅并排而立,建在巨型花岗岩石基座上,各由4块巍峨的大壳顶组成。这些“贝壳”依次排列,前三个一个盖着一个,面向海湾依抱,最后一个则背向海湾侍立,看上去很象是两组打开盖倒放着的蚌。远远望去,在阳光照映下,外表用白格子釉磁铺盖的高低不一的尖顶壳,既象竖立着的贝壳,又象两艘巨型白色帆船,飘扬在蔚蓝色的海面上,故有“船帆屋顶剧院”之称。

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偶然间,我看到一对象是来自台湾的中年夫妇,站在这“打开盖倒放着的蚌”中间拍照。那个男人一边摆着pose一边指导着帮他们拍照的人说:“…象这样…就可以拍出天使翅膀的效果…”
ANGEL?我超LIKE的精灵!于是赶紧凑上前去看个究竟……原来,只要站贝壳的开口处,找到最适合的位置,果然可以拍出“身生白色双翼”天使般奇特而美丽的照片哦!不知道这是谁的创意,实在太美妙了!如此“奇遇”怎能错过?!拍出了一个又一个阳光下笑容灿烂的“天使”^1^
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大伙笑着、吃着、太过瘾啦!谁也别笑话谁啦!还互相鼓励着:再吃点、多吃点……。哈哈,好在我们都坐在一起,没有外国人。不然多丢人啊。饕餮大吃过后,年轻人有缴获了很多不同口味的冰激凌。我的天,这个可不行,我怕吃进肚子里,把鱼虾给冻住了,哈哈!到写博客的时候才发现,当时驴总光顾了吃了照片拍的太少了,那些摆的满满的、引人垂涎的菜品都没拍。唉,瞧瞧这出息,哈哈,那些海鲜真的壮观啊。

海港大桥

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吃得实在猫不下腰了,到有人服务的水巴,想喝水,哈哈,水和饮料是收费的。一大杯果汁的价格是4.5澳币。团友们都拿出自带的水瓶,灌满了免费的热水。哈哈,都遇到中国游客,这餐厅非黄了不行。国人的小农传统,在我们这一代是改不了了。能花15000元去澳洲旅游,却舍不得5澳元的饮料费。难怪90后的年轻人把我们称作:“抠儿一代”啊!这没办法,我们是经历了饿死人的食品短缺年代。

相比悉尼歌剧院的优雅别致,海港大桥则是气势磅礴、宏伟壮观。这座1930年建成、为数不多的得到世界广泛赞誉的大桥,是将悉尼港连接在一起的空中长廊。她以”三绝”著称于世。第一,她是世界上最大的拱桥,只有一个拱空,跨经503米,可容超级巨轮出入。第二,她是世界最宽的桥,桥面宽49米,设有2条电气火车轨道、8条汽车道、2条人行道、2条自行车道。第三,每小时可通行6000辆汽车,128列火车和4万行人。

这是笔者在完全机缘巧合之下碰上的激荡人心的盛事,这也是世界上最轰动的同性恋者节日之一;同时也是澳大利亚浮华最盛之地悉尼的第二大节日,每年到了这个时刻,成千上万来自世界各地的参与者和凑热闹者都蜂拥到悉尼来,为悉尼浮世绘画上一道澎湃奔放的彩虹。

这一餐是在澳洲最足的一餐。旅行社应该把其作为卖点:“澳洲海鲜可劲造”!除了龙虾和鲍鱼之外,我们几乎品尝了澳洲典型海鲜,而且不限量。沟满壕平之后,大家往外走。在餐厅和游戏厅中看到不是当地的老人。

无论乘飞机还是乘海轮到达悉尼,最先映入眼帘的就是这座全世界最宽的大铁桥。澳洲人形容它的造型像一个”老式的大衣架”,并把它誉为悉尼的象征。由于悉尼海港大桥和悉尼歌剧院相邻,人们将歌剧院和大桥联成一体欣赏时,雄伟和婀娜、深色和浅色、直线和曲线构成了一副反差强烈又协调一体的美丽图画,真是相映成辉。可惜的是,由于种种原因,我们无缘走近它,经历攀桥的体验和感叹。

压轴戏的大游行,如今连当年曾镇压同性恋者集会的纪律部队如警察消防等也有派出队伍参加,可见规模之大,认受性之强,因此最受万众瞩目。游行当日,连平日甚少露面的澳洲骑警也出动了,可见是悉尼数一数二的年度盛事。

原来这个高档的餐厅,也是当地老人的“公共食堂”。达到年龄只要凭身份证,5澳币就可以吃午餐。结账之后,还可以凭账单,免费玩5澳币的老虎机解闷儿。这就相当于吃饭没花钱或者玩老虎机不花钱。老虎机拍一次好像才5分钱,5澳币100次,足足要拍2、3个小时。可见澳大利亚福利政策的丰富和人性化。

悉尼鱼市场

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我们中国人的老龄化来势凶猛,可是老龄服务的观念和设施都很落后。软件和硬件都要追赶啊。澳洲老兵在这里的地位就更高,不必赘言了。

不知不觉到了中午时分,导游带我们来到之前曾介绍过多次的悉尼鱼市场。这个南半球最大的海鲜批发兼零售市场,多的是又大又新鲜的龙虾、螃蟹、鳕鱼、小生蚝(悉尼特产,鲜甜而富弹性),熟食摊的各式海产琳琅满目。据说当地人,常常会举家来这里,点一些喜欢吃的海鲜、买一瓶酒,在码头上找一张太阳伞下的大桌子,然后在接下来的几小时里一边吃着美食,一边看着船儿在海浪中上下起伏……
这顿是自费用餐。游客可随意在琳琅满目的鲜鱼部选购海鲜,然后按照自己的口味要求,烹调成一顿丰富鲜味的海鲜餐;还可以到市场外的露天海滨茶座,一边享受暖和的阳光及阵阵柔和的海风,一边在塘鹅、海鸥、渔船相伴下品尝。上海人素来是酷爱海鲜的“物种”,我再次看到同行者兴奋的目光……闲话少说,一行人蜂拥而上,龙虾、生蚝、鲣鱼、三文鱼、帝王鱼、吞拿鱼、芝麻小章鱼、鱼球串等等,真是大快朵颐。然而,我喜欢清淡且偏好熟食,对这里奶油的、炸的或是烧烤的海鲜等油腻腻东西全无胃口。有经验的导游帮我找到了属于我的“美食”——蛋炒饭,里面有我唯一爱吃的海鲜——大虾,肉质鲜香而肥嫩。澳洲的海鲜,果然名不虚传。好吃!

大游行在黄昏开始,逾万名游行者及逾百辆花车沿着牛津街(Oxford
Street)和弗林德斯街(Flinders Street)鱼贯前进,绵延近 6
公里长,沿途爆发的狂放泼野,震天撼地;那旖旎之情如山花之怒放,那狂野之态如熔岩之喷发,可谓极尽西方民族激情之能事。即便游行开始前,在附近街头集合的各式游行人物的花枝招展,也够令人眼花缭乱,神为之癫。

揉着肚子,坐上了旅游车,回悉尼吧。再见了:金色的沙滩、白色的灯塔、黑色的铁炮、墨色的山峦、蓝色的海水、绿色的草地……。车上的我们穿过这些柔和在一起的如画景色,仿佛置身在古老的油画之中,那样的悠闲,那样的清雅。一路美景,一路天堂。

海得公园/圣玛丽亚大教堂

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饱餐之后,我们来到绿意盎然的海德公园。它位于悉尼市中心的南部,是政治,文化,自然完美结合的统一,齐名于伦敦的海德公园。园内绿树、草坪、雕塑、喷泉、还有成群的鸽子或在人们身边或起起落落,或在喷水雕像周围悠然慢步。在它的东边耸立着巍峨圣玛丽亚大教堂,西边则是现代化的悉尼塔。而在北部的中央,有一个喷泉大水池,在传说中的战神背后喷射着呈扇形的泉水。那跳动着的、白色而晶莹的水雾在阳光下折摄出七彩的光亮随风散落,如同来自天宇的神灵,不知疲倦地在向这个世界喷洒着和平的甘露、述说着古老的祝福……

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观光了风景如画的乡村小镇、品尝了美味的海鲜,稍有遗憾的就是没有到南半球最大的佛教寺庙:“南山寺”去看看。澳洲的广袤,诠释了什么叫:“地广人稀”。

历史悠久的圣玛丽亚大教堂,是澳洲著名的天主教堂,典型的哥特式建筑。教堂外,双尖塔高耸入云、气势非凡;而教堂内却充满宁静庄严的气氛,除了我们这样的观光客外,还有为数不多的西方人安静地在这里静默着,或祈祷或忏悔。新奇如我,也不伦不类地混在其中,摆着不够“专业”的POSE装模作样;拍了些“四不象”的照片后带着满足了的好奇心继续东游西荡去了。想来,大多数国人对西方的教堂恐怕就和老外看中国的故宫或寺庙的感觉一样,都只是个好奇和新鲜吧。

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回到悉尼市区,人开始多了起来。车到了著名的同性恋大街“牛津街”,导游的嘴开始忙活起来,为了兜售“夜游悉尼”的自费项目,毫不吝惜的消耗着唾液。

悉尼大学

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由于我们这个团中有三分之一是11—18岁之间的未来成年人,许多夫妇都是为了孩子留学而出国“考查”的。于是导游应大家要求,带我们去悉尼大学里转一圈,目的是让随团而来的孩子们看看国外大学的环境。悉尼大学是Australia第一所大学,也是最大的大学之一,学科广泛,并且拥有南半球最大的图书馆。悉尼大学里的建筑距今已有150多年的历史了,风格与英国的大学及为相似。我们走进一个门洞,里面是一个草坪广场,周围都是欧洲式的建筑。此时正是假期,学校里几乎没有什么人,但已有新生陆续报道,在一间大厅里办理入学手续。导游介绍说,悉尼大学的“门槛”非常之高,能进入这所大学读书的必需同时满足两个条件:一是要学生成绩优秀,二是要家境富足。悉尼大学的学费相当高,普通人家的孩子读不起;但富贵人家的纨绔子也进不来……

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悉尼是同性恋者天堂,每年三月来自全世界的同性恋者在悉尼大聚会,举行规模盛大的游行集会。能够自由自在展示自己“性取向”的城市,全世界只有三个,悉尼是其中之一
。其它两个是美国旧金山和荷兰阿姆斯特丹。我记得柏林也有集会游行。

一番走马观花般的拍照、游看之后,便开始旅游的常见项目:购物。

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闻名世界的同性恋大游行,每年就是在这条大街上举行。游行始于1978年的游行,当时只是一个小规模的抗议活动。据说每年的游行,能吸引近百万世界各地的游客前来观看,200多辆装饰夸张的彩车穿过牛津街,蔚为壮观。迄今为止,尚未有任何活动能像一年一度的Mardi
Gras游行那样将悉尼推向疯狂。

跟团——身不由已地频繁购物

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曾经跟团旅游的经验,让人痛恨的就是上当购物的经历,使得我在此行之前暗下决心,这次出游必坚定立场绝不受导游的诱惑,只玩不买!但事实上当导游一边讲解着当地文化,一边在看似不经意间介绍着当地特产的时候;当所有人被带到琳琅满目的当地免税店里时,也许最初的想法只是“随便看看”,但看着看着就身不由已起来……就这样,大家你挑我选,什么羊绒被、羊胎素、绵羊油……转眼间大包小包堆了一地!导游说:在这里买下的所有东西都不用自己带着,它们会被完整打包后,贴上标签等待托运。于是顾不得细想什么应该不应该,上当不上当,反正喜欢就好!“辉煌战绩”让导游乐得笑歪了嘴。

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街上的大幅广告这样写道“欢迎全世界来到同性恋之城——悉尼”。悉尼大部分有“性取向问题”的年轻人大都喜欢居住在牛津街附近的街道。平日里他们可以邀上三五知己在街上的咖啡馆叙旧谈情;到了周末晚上,附近的酒吧、娱乐场所更是热闹异常,穿着古怪的精灵穿梭其中,把酒言欢。

在这里,导游向我们介绍了一种澳洲特产的珍贵的宝石——澳宝,它是一种色彩斑斓的宝石,由于没有色泽完全一样的,所以澳洲一些明星喜欢用它做装饰品,以显示独有的个性。我备受诱惑,所以特别在DFS店我买下了一颗澳宝石项坠。七彩澳宝石,可以随着人体的变动变换出不同色彩的光泽,晶莹而美妙,漂亮极致,至今钟爱!

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傍晚,大巴车载着我们在悉尼市穿行,驶过红灯区、驶过同性恋街……据说,这里的红灯区是Australia最有名的夜生活区。在悉尼,不但赌博、卖淫合法,甚至同性恋、吸毒也是合法的,悉尼号称是世界同性恋者首都。这个城市开放和自由到了令传统的国人无法理解的程度。

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